Si è conclusa la partita Italia-Uruguay del 30 giugno, finale per il 3° posto di Confederations Cup 2013. Ma ecco la sintesi e le azioni salienti della sfida fino al risultato finale, a seguire le pagelle degli azzurri.

Calcio d'inizio alle 18 ora italiana, Prandelli schiera la seguente formazione con il 4-2-3-1: Buffon; Chiellini, Astori, Maggio, De Sciglio; De Rossi, Montolivo; Candreva, Diamanti, El Shaarawy; Gilardino.

Tabarez mette in campo la miglior formazione possibile con Cavani, Suarez e Forlan in attacco.

Cronaca e risultato Italia-Uruguay, finale 3° posto Confederations Cup 2013

Primo tempo: al 12° punizione rasoterra di Forlan e Buffon blocca a terra, al 15° risponde Muslera allo stesso modo su Candreva. Gol! Al 24° Italia in vantaggio, grande punizione da posizione molto defilata di Diamanti, palla sulla traversa che rimbalza sulle spalle di Muslera, Astori spinge in rete sulla linea di porta.

Al 28° lampo di Suarez e tiro da posizione difficile, bravo il portierone azzurro a respingere in corner. Al 32° rete annullata a Cavani per un fuorigioco che ci sta tutto. Al 33° finalmente El Shaarawy con un bel tiro che Muslera mette in angolo in tuffo. Al 40° El Shaarawy tenta la rete con Muslera in uscita, tiro debole e respinto. Risultato finale 1° tempo: Italia-Uruguay 1-0

Secondo tempo: al 56° entra Gonzales per Godin. Gol! Al 58° pareggio Uruguay, Gargano verticalizza per Cavani che calcia rasoterra in area di prima intenzione e batte Buffon.

Al 68° doppia occasione di Forlan e due grandi risposte di Buffon di cui la seconda di piede. Al 70° fuori De Rossi e dentro Aquilani. Gol! Al 74° punizione perfetta sopra la barriera di Diamanti, Muslera battuto e Italia in vantaggio per 2-1.

Candreva al 76° da fuori e respinge il portiere uruguagio. Gol! Al 78° Cavani emula Diamanti e batte un Buffon non impeccabile, ed è ancora parità. All'81° dentro Alvaro Pereira per Maxi Pereira e poi tocca a Diamanti uscire per Giaccherini.

Risultato finale Italia-Uruguay 2-2; si va ai supplementari.

1° T.S.: Occasionissima per Cavani al minuto 103, Bonucci salva in extremis.

2° T.S.: Perez entra per Rios; al 111° doppio giallo per Montolivo e Italia in 10. Al 120° parata di Buffon decisiva su Gargano, finisce 2-2.

Calci di rigore: Buffon para su Forlan; gol Aquilani, gol Cavani, gol El Shaarawy, gol Suarez, Muslera para su De Sciglio, Buffon para su Caceres, gol Giaccherini, Buffon para su Gargano.

L'Italia vince 3-2 d.c.r. è ottiene il 3° posto nella Confederations Cup 2013.

Pagelle azzurri Italia-Uruguay

Buffon 9: tre parate da campione in partita e tre rigori parati. De Sciglio 6: spinge bene nel primo tempo ma cala nella ripresa. Chiellini 6: prestazione sufficiente. Astori 6,5: gioca in sicurezza e segna un gol anche se facile. Dal 96° (Bonucci 6): decisivo un suo intervento. Maggio 5,5: spinge poco e non sempre è puntuale nelle coperture, ma si sacrifica tanto nel finale.

Montolivo 5: sottotono, non inventa e non fa una buona interdizione, espulso nel finale. De Rossi 7: sontuosa partita a copertura della difesa e come regista, sostituito inspiegabilmente. Dal 71° (Aquilani 6): da buona copertura anche se non spinge abbastanza. Candreva 6: s'impegna e va al tiro ma non incide molto.

Diamanti 7,5: in pratica sono suoi i due gol, sostituito con polemica (giusta). Dall'82° (Giaccherini 5): si è visto davvero poco. El Shaarawy 5: due lampi e qualche controllo facile sbagliato, non è lui. Gilardino 5: un po' di lavoro sporco ma non tira mai.